Алексей Владимирович Левитан (aleksej) wrote in pycckuu_uhtepec,
Алексей Владимирович Левитан
aleksej
pycckuu_uhtepec

С вещами(своими) на выход. (с)

Originally posted by sssshhssss at С вещами(своими) на выход. (с)


Это этнолингвистическая карта к 1913 году.



После революции виден откат колонизации. Это 1926 год.



Это начались советские опыты административного деления. 1921 год. Границы - наследие имперского губернского деления, плюс появляются новые - по Тереку, для выделения территорий национальных автономий. Начинаются небольшие прирезки, вроде Гагр абхазам или передачи Сунженского округа Чечне. Небольшие, потому что дальше пойдут Большие. Появляются советские ноу-хау: национальные автономии, где русские составляют этническое большинство. Подобная ГИПЕРПОДЛОСТЬ делается в два приёма,
1. Русские делятся на украинцев, казаков и русских, затем все они объявляются малыми народами на территории коренного - кабардинского или карачаевского. Но и тут оказывается, что количество русских или украинцев даже по отдельности сопоставимо с кореннымы племенами.
2. Тогда идёт в ход второе советское ноу-хау, так как получающие национальные республики народы весьма малочисленны и откровенно не тянут на создание республики, создаются двойные национальные образования - карачаево-черкесия, кабардино-балкария, чечено-ингушетия итп.
Наконец-таки вместе карачаевцев и черкесов становится больше, чем русских и украинцев по-отдельности.



Русский националист Джугашвили отдаёт населённые русскими земли дагестану. 28-34 год.



О сверх-подлости вопиют камни, и кизлярский округ перед войной решено вернуть Ставрополью. Немного откусывают от кубани в пользу карачаево-черкесии. Если посмотреть на этническую карту - то кажется куда ещё? Но вошьдю виднее. 36 год.


Прогневавшие вошьдя народы лишаются своих национальных республик. Многострадальный Кизлярский округ теперь отходит Грозненской области. Дагестану достаётся кусок Чечни. Родина вошьдя после войны получает не только территории провинившихся карачаевцев и чеченцев, но и непровинившихся кабардинцев-балкарцев. В качестве компенсации осетинам и кабардинцам дорезают территории за счёт Ставрополья. 44 год.

Но вот к власти приходит украинский националист Хрущёв и территории республик восстанавливаются, причём если карачаево-черкесия восстанавливается вообще без потерь территорий, то Чечня ещё и получает дорезку территорий. Несчастный Кизляр снова в составе Дагестана, видимо как компенсация за отобранные территории для Чечни. Грузия восстанавливается в довоенных границах. Примерно так это всё дожило до наших дней.
 
Все эти изменения резали по-живому, русские территории всё время были разменной монетой в горском торге. Вся конструкция современного административного деления искусственна, создавалась с целями далёкими от создания межнационального мира, и не отражает реального положения дел. Поэтому при самомалейшей свободе в 90-92 году возникли движения на отделение искусственно включённых в состав национальных республик территорий, населённых русскими. Они обозначены полосками.


РЕЗЮМЕ:
Имперский план ассимиляции кавказа провалился, т.к. колонизация была остановлена революцией и советским режимом. Теперь удержание этих инородных частей в составе России лишено аргументации. Да её и перестали пытаться воспроизвести, за невозможностью. Целый ряд округов, в прошлом населённых русскими, перестали быть таковыми. Что остаётся?  - С вещами(своими) на выход. Надо заметить, что русские из кавказа уже ушли и "без вещей"...    

Современная этно-лингвистичсеская карта северного кавказа.

Источник - Атлас этнополитической истории Кавказа 1704-2004. Цуциев А
Tags: Кавказ, РФ, СССР, азиаты, колониализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments