Дневник русского социолога (zadumov) wrote in pycckuu_uhtepec,
Дневник русского социолога
zadumov
pycckuu_uhtepec

Categories:

Арабская Russia Today

Оригинал взят у wanderv в Арабская Russia Today
Ранее я уже писал про крайне занимательный телеканал Russia Today, на котором от имени русских (и на деньги русских) англичане упражняются в антиамериканской пропаганде: http://wanderv.livejournal.com/114599.html

Кроме английского канал вещает еще на арабском и испанском. Вот с арабским забавная вещица приключилась недавно:
Запустить столь сложный и впечатляющий проект в такой короткий срок удалось благодаря тем, кто стоял у его истоков. Именно они создали уникальный телевизионный коллектив из профессиональных арабистов-россиян и арабских журналистов, а также продюсеров, режиссёров, операторов. Сейчас практически все они уволены. За 8 последних месяцев в ходе массовых увольнений с канала были изгнаны порядка 150 сотрудников. Удар был нанесён по специалистам, которые имеют самый большой практический опыт, прекрасно разбираются во всех тонкостях и хитросплетениях непростого арабского мира, российской внешней политики и российско-арабских отношений. Фактически все эти месяцы велось целенаправленное разрушение телеканала.

Из каких критериев исходило руководство RT, с помощью кадровой казуистики выдавливая и увольняя опытных специалистов, создававших канал «с нуля», понять непросто, и вопрос, возможно, требует своего расследования.

Но самая опасная тенденция заключается в том, что канал напрочь лишился кадровой российской составляющей, а с ней – и генеральной линии российской внешней политики.

С новостного выпуска были уволены все российские главные выпускающие редакторы, которые вели смены и формировали новостную составляющую канала; в программах были уничтожены «как класс» все российские шеф-редакторы, определявшие тематику и содержание программ. На место уволенных россиян поставлены почти исключительно молодые арабы или дети от смешанных браков, не имеющие необходимого образования и опыта работы не только в российских, но и арабских СМИ, а главное – практически не разбирающиеся в приоритетах российской внешней и внутренней политики, не знающие российской истории, узловых международных проблем и, как это ни парадоксально, – истории стран Арабского региона. Главным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а верноподданичество.

В результате проведённой «оптимизации» телеканал «Русия аль-Яум» де-факто перестал быть российским субъектом вещания и полностью лишился контроля и трезвого управления на всех уровнях.

...

Простое копирование со стороны «Русия аль-Яум» англоязычного канала Russia Today и арабских каналов – тупиковый путь, который ведёт к потере зрительской аудитории. К сожалению, нынешнее руководство RT, похоже, этого не в состоянии понять. Как результат такого подхода, арабский телеканал с недавних пор перестал быть для большинства арабов в регионе надёжным и оперативным источником информации. Новости о России выходят с большим опозданием и в каком-то скомканном виде, уже после того как их профессионально отработали другие арабские спутниковые телеканалы. Из-за плохого знания, а то и полного незнания русского языка новыми кадрами им приходится копировать информацию о России и её политике из арабских СМИ, куда она в основном попадает из западных информационных источников уже в искажённом и соответствующим образом препарированном виде.

Российские политологи и аналитики по Ближнему Востоку по глобальным международным проблемам теперь появляются на конкурирующих телеканалах чаще, чем на «Русия аль-Яум», в то время как оценка происходящего именно российской стороной сегодня наиболее востребована на Ближнем Востоке. Однако руководство телеканала, не понимая потребностей арабской аудитории, даёт распоряжение не привлекать или минимизировать появление российских экспертов в эфире. Вместо них на экране довольно часто стали появляться сомнительных знаний и политических пристрастий гости и различного рода «эксперты» арабского происхождения, которые считают своим долгом не отвечать на вопросы ведущего, а использовать эфир исключительно для грубых нападок на политику России.

http://argumenti.ru/society/n410/291413

Тут и комментарии особо не нужны. Русские, надрываясь, сваяли актуальный и неплохой телеканал на арабском языке и стали... на нем рассказывать про Россию, российских аналитиков, российское видение и т.д. Руководство поправило. Кому, мол, ваша дурацкая Россия нужна? Надо переводить на арабский английские агитки с Russia Today и не умничать!

ЗЫ. Подписи под письмом просто руссофашизм какой-то.
ЗЗЫ. Слово "верноподданичество" выделено в оригинале. Кажется, люди ПОНИМАЮТ ;)

Tags: РФ, метрополия, политика, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments